Идем на восток: какие интересные места могут встретиться Артему в Metro Exodus

В Metro Exodus Артем наконец покидает полуразрушенный московский метрополитен и вместе с друзьями отправляется на восток России. Герои надеются отыскать новый дом для выживших и выяснить, что происходит в других регионах страны. 

Как мы уже знаем, Артем и его команда путешествуют на бронепоезде Аврора, причем пути, по всей видимости, сильно повреждены: дорога займет у героев почти год. Попробуем разобраться, по какой железной дороге движется поезд. 

В первом трейлере Metro Exodus мелькает построенная на Волге ГЭС - скорее всего это Саратовская ГЭС, расположенная как раз неподалеку от реки Воложка. Если так, то герои почти наверняка едут по Южно-Уральскому ходу Транссибирской магистрали, направляясь в сторону Самары. Основная ветка Южно-Уральского хода находится немного севернее - возможно, путь разрушен и Авроре пришлось использовать кружной маршрут. 

Так или иначе, в основном Аврора скорее движется именно по Транссибирской магистрали. Это логично: Транссиб практически единственный путь, надежно связывающий европейскую и азиатскую части России, по нему можно доехать от Москвы аж до Владивостока. Мы не знаем, куда именно направляется Аврора, но можем предположить, какие интересные места встретятся на пути Артема и игроков. 

Москва и пригороды 

Самое интересное в трейлере не показали: прежде чем оказаться под Саратовом Авроре нужно было выбраться из Москвы и ее предместий. По предыдущим частям серии мы знаем, что во время короткой войны окрестности Москвы сильно потрепало, вокруг города и в нем самом обитает множество опасных мутантов - и не только мутантов. 

Скорее всего путь до границ московской области был одной из самых непростых частей путешествия: героям наверняка постоянно приходилось разбираться с уничтоженными составами, искать объездные дороги или восстанавливать пути подручными средствами. 

Подземный город на Волге

В трейлере Артем выходит на поверхность из какого-то бункера, и это не случайно. Еще во времена Второй Мировой войны под Самарой, тогда называвшейся Куйбышевым, был построен резервный бункер ставки Верховного Главнокомандующего и несколько вспомогательных сооружений. 

Существует несколько городских легенд, утверждающих, что Жигулевские горы на Волге буквально изрезаны подземными ходами и секретными коммуникациями. Возможно, по одному из таких ходов, населенному мутантами, и пробирался Артем. А может это была недостроенная ветка самарского метро - кто знает. 

Интересно, что Самара фигурировала в одной из книг вселенной "Метро 2033". По сюжету книги немногочисленные выжившие, укрывшиеся в самарском метро, разделены на два лагеря: "Город" и "Безымянку". Возможно, этот сюжет будет использован и в Metro Exodus. 

Истории крупных городов 

Транссибирская магистраль пересекает множество крупных городов: Южно-Уральский ход идет через Самару, Уфу, Челябинск и Курган, затем сливается с основных ходом и проходит через Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Читу, двигаясь к Хабаровску и Владивостоку. 

Скорее всего цель Авроры лежит не на берегах Японского моря - интуиция подсказывает, что на путешествие через всю Россию у 4A Games не хватило бы ресурсов. Тем не менее, на пути Артема и его друзей лежит как минимум несколько больших городов. 

Попытаются ли герои обогнуть дымящиеся руины, рискнут пройти сквозь уничтоженные города или найдут сибирские мегаполисы совершенно целыми? Отличный вопрос. Кто знает, вдруг бомбы упали не на все крупные города и где-то в Сибири до сих пор кипит жизнь

Бункеры Ямантау 

Неподалеку от Уфы у Транссиба есть интересное ответвление, уходящее на юго-восток. В полутора сотнях километрах от столицы Башкортостана находится легендарная гора Ямантау - ходят слухи, что это российский аналог горы Шайенн, в бункерах под которой базируется командный пункт NORAD. 

О секретных сооружениях в районе Ямантау нет практически никакой достоверной информации, но слухи о масштабном строительстве появлялись еще в конце 90-х годов. Существует мнение, что постройка комплекса началась еще во времена Брежнева, а основной его задачей могло быть хранение особо секретного оружие или сохранение производственной базы в условиях ядерной войны. 

Мы почти уверены, что в Metro Exodus Артем наведается в окрестности Ямантау - секретный правительственный город это очень богатая и интересная тема. Ужасно любопытно, что может ждать москвичей в горах Башкортостана: дымящийся кратер, гостеприимно открытые двери или накрепко заваренный бункер с надписью "DONT OPEN DEAD INSIDE". А может быть герои просто выяснят, что слухи оказались просто слухами. 

Курчатов и семипалатинский полигон 

Еще одно потенциально интересное место лежит несколько в стороне от Транссиба - технически это уже не Россия, а Казахстан. Южнее Новосибирска расположен город Курчатов и семипалатинский испытательный полигон - один из самых известных советских ядерных полигонов. 

Раньше в мощных бункерах на территории полигона надежно сохранялось ядерное оружие, во вселенной Metro Exodus в этих подземных комплексах могут обитать выжившие жители и ученые из Курчатова. Вдруг они знают, как на свет появились мутанты и Черные? 

Эксперименты с ядерным оружием проводились на полигоне много лет, кто знает - возможно, первые мутанты появились еще во времена Советского Союза и с тех пор тайна их существования тщательно охранялась. 

Вместе с Metro Exodus серия впервые оставляет позади уничтоженную Москву и движется вперед, навстречу открытому миру с его огромными локациями, новыми мутантами и приключениями. Будем надеяться, что у 4A Games получится воплотить все задумки и мы еще не раз услышим о героях вселенной Метро.